不應有恨何時常相別是緣

aph 英蘇 露灣
最近的牆頭是自創
喜歡看別人談人生
別人的人生總是戲

Season 8

對 Chase 來說,在 House 手下的工作,不只是一份「工作」,而是一段「關係」,所以他不會把這份工作當作他職涯的一部分來考慮,也就沒有什麼野心或宏願。也許他擔心的事情是「假如離職,他和 House 的關係就沒有了」,可如果真的這樣,那他和 House 的關係也未免太過脆弱了。其實就算他離職了,他和 House 的關係也沒有那麼容易斷掉。

House 看起來是個沒血沒淚的人,但他還是有好多理由去維護他人,像是出於不願撒手的愛(to Stacy),出於愧疚(to Crandall. House 居然說要是 Crandall 是女的他都娶他了??)或什麼別的。況且如此重視真相的 House 也一度為了讓 Chase 好過而把吐到嘴邊的話又吞下去隱瞞起來(Rowan in S1)——儘管很難說 Chase 到底會希望 House 告訴他或者不告訴他。我很能理解如果我是 Chase,House 當場還要告知 Rowan 的病況,簡直像是在要求 Chase 不要恨他,但這麼做反而會阻撓 Chase 想原諒 Rowan 的慾望(不過 S7 Chase 又說自己無恥,可能他也沒這麼欠台階吧)。

總之,雖然 House 為 Chase 做的事跟擔的心他不一定知道,在比例上 Chase 受到的待遇有多特別他自己也計算不出來:House 在 S6 為了 Cam、S8 為了刺傷兩件事各向 Chase 道過一次歉,甚至不因為 Chase 認為 House 沒做錯或他反正不想接受那道歉而收回;可是整體來說 House 是個從不認錯的人物,甚至對 Wilson 也不認錯。另一方面 Kayla 和遇刺兩個事件裡,House 不僅不擔心 Chase 嫁禍或怪罪給他,反而還認為 Chase 應該嫁禍給他以脫身、以及他應該為 Chase 遇刺負起責任,這認知強烈到了他屢屢刻意讓 Cofield 留下壞印象。

起碼 Chase 在遇刺之際還為 House 辯護,整個對話頂多只有驚訝「居然要怪我?」而一點都沒有聯想到「這可以怪 House 上」,乃至解釋了 House 為何對他如此沒血沒淚。所以我想可以猜測,Chase 了解 House,並且已經開始對他和 House 的關係感到放心:不再假裝不理不睬,也不再自暴自棄。所以現在,他能夠讓「為 House 工作」這件事回到「工作」的層次,而將和 House 的關係獨立出來,那麼他就可以離職了。

當然啦,要是沒遇到 Treiber,可能 Chase 也沒法想通~可愛的事情是,Chase 一走,Wilson 還是問他「為什麼讓 Chase 走?」剛經歷了 Dominika 離開、Wilson 可能命不久,還讓 Chase 走,實在是太起伏了不是嗎。隔一集 House 也說「Wilson 要死了,Chase 走了,以後怎麼可能平常沒事呢?」最後幾集 House 真是失去太多事物了。

小小的不解是,Chase 心裏其實是怪 House 讓他遇刺的,但到底怪的是什麼呢?要我是 House,我猜我會覺得

1) Chase 需要一個怪罪的對象,所以得讓事情看起來像是 House 的錯

可是 Chase 顯然不會買帳的。Chase 在季五之後越來越少直接認同 House 的想法,但除了反對他胡鬧之外(可是差點鬧死 Thirteen ==),有一次是不相信 House 不介意死了爹。

2) 比起關懷,Chase 更需要康復 

所以他正好可以不要去煩 Chase。

其實我有點好奇 Chase 是怎麼推論出或體驗到 House 是這樣關懷他的?之前就想過 House 季三之所以開除 Chase,是因為在 Chase 為了 Foreman 而吼他的話中,聽出了其實 Chase 為了 House 而非常的痛苦也痛恨 House,而 House 偏偏就不會去選「對 Chase 好一點」,反而選了「你離不開我,我就趕你走」來讓 Chase 脫離自己。那個時候 Chase 就理解了嗎?他在向 Cameron 訴苦的時候就理解了嗎?可是那時候他還受傷得很。季四和五總體來說他對待 House 很冷淡,關係幾乎沒有進展,六在 Cameron 走之後就沒有再描寫多少他和 House 的互動,他是怎麼長到能夠淡然地理解 House 的曲折用心?

——還是他其實根本就沒有徹底理解到過?因為他後來還是生氣了。他知道 House 用十二通電話在召喚他、在「想念」他,但他還是生氣。他還是氣 House 不能正面、直接地關心他嗎?所以會議室裡的訓話才會突然有效,因為 House 終於對他說了體己話?(題外話,我覺得 House 反對 Chase 和 Moira 有部份是這太突然了,不像和 Cameron 其實還是長期培養的,不管道底培養了什麼)

以及小抱怨!為什麼 Chase 和 Cameron 的致詞混在一起啊!可惡!我想聽 Chase 講完整的啦,Cameron 怎樣我就不在乎了。其實我說不定蠻喜歡 House/Cameron 的,因為 Cameron 完全是 House 不拿手的類型。相較之下,Stacy 和 Dominika 是 House 超契合的類型,他們就是 Wilson 等級的好朋友;而 Cuddy、Lydia 和 Kate 則沒有什麼拿不拿手的,感覺是普通戀愛,可能就是 Crandall 等級吧。可是 Cameron/Chase 真的不行,看他們兩個每天在那邊擔心對方被 House 拐走可是自己又時不時跑去蹭 House 就…好累,Cameron 快退出吼


Season 4

到了季八,Chase 對 House 可能快死了已經都沒什麼感覺了XD 想說這次反正大概也是裝的,不再像季三那樣驚慌失措。腦癌那次其他所有人都想幫助 House:Wilson 罵他、Cuddy 和 Foreman 想支持他、Cameron 還設計他,只有 Chase 向他尋求幫助、尋求安慰。真~是~太可愛啦

不過季四開腦那次就不是可能要死了的懸疑,而是這麼做下去很可能會死,Chase 說不準還是會鬧個脾氣,劇組直接轉到在開腦實在跳太多了!Amber 不是 Chase 的朋友,或許 Wilson 也不全是,Amber 要死了 Wilson 很難過,但 House 之於 Chase 正如 Amber 之於 Wilson 啊,House 不稀罕他的命還有別人稀罕著啊。(但是就季三 Chase 毫不異議地接受辭退也是……現在八成也不懂回絕啦……)

House 說 Chase 要不是沒什麼可學的了,要不就是什麼也沒學到。其實到了季三,Chase 除了對自己的診斷有信心得多之外,不像 Foreman 和 Cameron 成長得那麼多,情緒起伏真~的~很~大,在我看來他實在可以說是只學到為愛昏頭XDD…


with Amber

還是要談談 Amber~不是 Amber 本人,而是幻覺 Amber,季四跟季八的。在 House wiki 上說 Chase 是 House 第一個卸下心防、真情說話的人(8x12),不過我覺得其實是 Amber(4x16),當然到底這是真的 Amber 還是幻覺 Amber 就有點難說,因為如果那是 Amber 的靈魂,未免也太違背本劇理念了(雖然這部劇其實真的~很~超現實)。Amber 是唯一一個不會「哄」House 活下去的人,也不會因為 House 不活下去而生氣,如果有的話那也是 4x16 因為 House 想丟下 Wilson 而生氣吧(就不討論到底是 Amber 生氣還是 House 的潛意識生氣了);在 8x22 則是用一種打屁的口吻跟 House 討論「你快死啦」,相比之下幻覺 Kutner 其實還是蠻看不下去,幻覺 Cameron 也是後來氣爆。可是另一方面 Amber 卻是唯一一個能夠既不激將,也不用以退為進,就能帶給 Houes 正向與樂觀的「人」。唉,雖然,我認為這是因為 Amber 並不是(來不及是) House 的朋友,所以和 Amber 相處沒有責任、義務和負擔。Amber 為他做的分析也都是客觀的;而就算 Amber 把話說到死,因為那些只是客觀的分析,所以也不需要台階「下來」,打從一開始就都是平地。這麼說起來,如果 House 跟 Amber 好起來,到底還能不能這麼輕鬆愜意,也是很難說啦…………

评论(7)